なんだかそれだけで、自分の体をいたわっている気持ちになれる不思議。
以前、我が家に米粉が現れました。
グルテンフリーな生活を目指そうとしたのです。
スーパーに買いに行けばすぐ手に入るものの、
必殺Amazon。なるべく動きたくない。定期便にすれば、5%オフだって!
迷わず注文。そうして、我が家に米粉がやってきたのでした。
だけど、なにに使ったか大して思い出せない。
1・2回使ったまま、半分以上残った米粉は冷蔵庫の中で長期間眠っていました。
ときどき、なにかを取るついでに冷蔵庫の中でこぼれて、
庫内が白い雪が降っている。だけど気にしないのです。
とある休みの日、ひまでひまで仕方がなかったときに、
なぜか米粉の存在をふと思い出し、思い立って米粉パンを作ることにしました。
その当時うちにはオーブンはなく、しかもパンを焼く型などもっと持っていない。
なので、家にあった「ストゥブ」でできる、米粉パン!
というレシピで作ってみました。
ちゃんと発酵もさせて、気持ちを込めて捏ねました。
生地をお鍋に入れ、火にかけて待つこと数十分。
な、なんだこれ・・・
ふたを開けてあらわれたのは、得体のしれない白い塊。
若干膨らんではいるけれど、これはパンといえるのか?
見た目はともかく、味だ!と思いかじってみると、
か、硬い・・・なにがどうなったらこんなに硬くなるんだ?
どれだけ硬かったかというと、つけていた歯の矯正器具の金具がとれました。
やわらかい部分を探して食べてみると、おいしい!
でも、硬い部分が大半で、ほとんど食べられませんでした。
材料は犬も食べてOKなものしか入れていなかったので、
あとは我が家のお犬さまのおやつに。
ものすごく大きな「ボリボリッ」という音を言わせて食べていました。
食べ応えがあってたのしかったことでしょう。
その後。定期便にしているので、定期的に米粉が届きます。
解約すればいいものの、「使うかも」という気持ちがぬぐえず、
「定期便をスキップ」を選択せずに、注文。でも・・・
そういうことで、冷蔵庫の中は使っていない米粉がたくさん。
ちょうどそんなタイミングで、
ある料理家さんのお菓子作りのレシピが気になり、
作ってみたい!と思ってオーブンを買いました。
(ねぎって買った16000円の電気オーブン。高い買い物はちゃんと店頭に行きます。)
せっかくなので、うちにある大量の米粉をどうにかしようと思い、
ちゃんとレシピ本を買って、なんならレパートリーも増やしちゃおう♪
なんて思ったりして、この1冊を購入したのでした。
「まいにち」米粉。まさにあこがれていた生活。
この1冊、材料もシンプルなものばかりで、アレンジメニューもとても豊富!
難しくなく、簡単にできそうなメニューばかりでした。
そしておいしそうなパンやお菓子の写真たち。本当、まいにち作りたくなる。
・・・いや、まだレシピの写真を見ては「こんな仕上がりになるのか・・・♡」
と妄想してニヤニヤするだけで作ってはいないのですが・・・
作ったら、また投稿したいと思います。